Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Dyslexia Pada Anak Dengan Metode Naive Bayes Berbasis Web - Liana, Cindy Fitri; Sinaga , Bosker (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2021)
Banyaknya anak-anak yang mengalami kesulitan dalam belajar sehingga berdampak buruk pada prestasi belajar sang anak. Kesulitan tersebut bukan disebabkan oleh kemalasan sang anak melainkan karena penyakit dyslexia. Penyakit ini sering tidak dipahami atau diketahui dilingkungan nya termasuk orang tuanya sendiri sehingga banyak anak-anak yang sering dianggap bodoh dan lamban dalam belajar. Sistem pakar dapat digunakan untuk membantu memecahkan masalah dalam hal membantu masyarakat terutama orang tua karena keterbatasan biaya dan minimnya dokter  dalam menentukan terapi pengobatan. Penelitian ini menggunakan 3 jenis penyakit dyslexia yang diambil dari pakar yaitu dyslexia visual (penglihatan), dyslexia auditoris (pendengaran) dan dysgraphia (bentuk tulisan) dengan 17 gejala. Pembuatan aplikasi sistem pakar berbasis web ini menggunakan PHP dan MySQL sebagai databasenya serta metode naïve bayes. Berdasarkan penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa sistem pakar diagnosa penyakit dyslexia pada anak dengan metode naïve bayes berbasis web telah berhasil dibangun dan memberikan hasil diagnosa penyakit dengan nilai klasifikasi tertinggi sebagai hasil akhirnya.