Perancangan Arsitektur Educational Data Warehouse Dengan Pemodelan Intelligent Multidimensional - Gunawan, Indra (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2021)
Educational Data Warehouse (EDW) merupakan sistem yang dibangun sebagai tempat pengarsipan data historis suatu organisasi kependidikan, data historis ini dapat dipergunakan sebagai sumber penggalian data (data mining), analisis, peramalan, business intelligence (BI), OLAP, dan lainnya. Sekolah Tinggi Teknik Ibnu Sina Batam telah menggunakan sistem informasi pada setiap lini aktifitasnya, sistem informasi tersebut menggunakan basis data relasional. Akan tetapi banyak permasalahan-permasalahan analisis di level pengambil keputusan yang tidak dapat diakomodir oleh penggunaan sistem informasi dan basis data relasional tersebut maka dibutuhkan adanya EDW. Umumnya basisdata EDW terpisah dengan basisdata operasional sehingga tidak menganggu kinerja kegiatan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang arsitektur EDW dengan pendekatan pemodelan dimensional, ruang lingkup permasalahan yang diteliti meliputi seluruh aktifitas akademik di STT Ibnu Sina Batam. Diharapkan dengan adanya arsitektur EDW ini dapat dipergunakan sebagai acuan cetak biru implementasi sistem EDW di masa yang akan datang.