Rancang Bangun Sistem Informasi Berbasis Android Penerimaan Mahasiswa Baru - Togatorop, Parmonangan R (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2021)
Salah satu proses bisnis yang utama di perguruan tinggi adalah proses penerimaan mahasiswa baru. Saat ini Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) di Institut Teknologi Del (IT Del) belum sepenuhnya dikelola dengan efisien karena beberapa proses masih dilakukan dengan manual dan memerlukan tenaga manusia yang lebih banyak dan juga waktu yang cukup lama dalam pengerjaan proses nya. Hal ini menyebabkan sistem penerimaan mahasiswa baru memiliki beberapa kendala sehingga sistem dianggap memiliki kelemahan yaitu proses dari setiap tahapan SPMB masih kurang efektif dan penyimpanan dokumen masih kurang terstruktur. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut maka dibuatlah sebuah aplikasi Penerimaan Mahasiswa Baru berbasis mobile. Penelitan ini berfokus pada proses analisis dan perancangan sistem. Aktifitas perancangan perangkat lunak pada penelitian ini melingkupi beberapa tahapan dan menggunakan berbagai teknik. Data Flow Diagram, (DFD) digunakanan untuk merepresentasikan aliran data melalui suatu proses atau sistem, Entity-relationship Diagram (ERD) untuk merepresentasikan entitas yang terdapat pada sistem dan hubungan di antar entitas. Use Case Diagram untuk menggambarkan interaksi pengguna dengan sistem. Kemudian kebutuhan yang telah ditetapkan akan diuji validasi dan diverifikasi untuk memastikan bahwa rancangan yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan pengguna melalui tracebility.