PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PT.BARA PRIMA PRATAMA DI DESA BATU AMPAR INDRAGIRI HILIR RIAU - Nanda Syukerti; Ida Nuraini Dewi Kodrat Ningsih; Lovia Evanne (Al-KALAM : JURNAL KOMUNIKASI, BISNIS DAN MANAJEMEN, 2022)
Program corporate social responsibility (CSR) merupakan komitmen perusahaan untuk mundukung pembangunan berkelanjutan. Selain itu juga sebagai bentuk keterlibatan perusahaan dalam keberlangsungan kehidupan masyarakat disekitarnya, baik secara ekonomi, kesehatan, pendidikan, keagamaan, sosial dan budaya, serta lingkungan masyarakat. Kurangnya kesadaran perusahaan terhadap tanggung jawab sosialnya membuat perusahaan itu dipandang negatif bahkan bisa menimbulkan konflik bagi perusahaan tersebut.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis program corporate social responsibility (CSR) yang dilakukan PT Bara Prima Pratama di desa Batu Ampar Kabupaten Indragiri Hilir.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif merupakan penelitian non hepotesis. Sehingga dalam langkah penelitiannya tidak perlu merumuskan hipotesis. Peneliti menggunakan metode pengumpulan data dengan teknik wawancara dan juga observasi/pengamatan.Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa bidang program yang dilaksanakan PT. Bara Prima Pratama berdasarkan survey need assessment dan hasil musyawaroh antara lain di bidang pendidikan; Dana bantuan kepada siswa, pembangunan PAUD dan MDTA. Pada bidang kesehatan Dana bantuan untuk posyandu, bidang keagamaan bantuan Dana untuk kegiatan hari besar Islam dan pembangunan masjid Al-Muttaqin. Program CSR PT Bara Prima Pratama di Desa Batu Ampar sudah dilakukan untuk masyarakat, walaupun program CSR yang dilakukan perusahaan belum dirasakan secara merata oleh masyarakat yang ada di desa Batu Ampar.