ANALISIS PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TRANSPORTASI DI BEI SEBELUM DAN SESUDAH PANDEMI COVID-19 - Susmita Dian Indiraswari; Nida Putri Rahmayanti (Al-KALAM : JURNAL KOMUNIKASI, BISNIS DAN MANAJEMEN, 2022)
ABSTRACTPenelitian ini memiliki tujuan untuk menguji perbedaan antara rasio solvabilitas, likuiditas, profitabilitas, dan efektivitas sebelum dan sesudah pandemi Covid-19 pada perusahaan transportasi yang tercatat di BEI. Populasinya adalah seluruh perusahaan yang tergabung dalam BEI. Sampel penelitiannya adalah seluruh perusahaan sektor transportasi di BEI tahun 2019 dan 2020 dengan menggunakan purposive sampling.Metodenya menggunakan uji beda t berpasangan (Pair-sample T-test). Adapun hasil dari penelitian ini Tidak terdapatnya perbedaan yang signifikan antara rasio solvabilitas, rasio likuiditas, dan rasio efektivitas sebelum dan sesudah pandemi Covid-19 dan terdapatnya perbedaan yang signifikan antara rasio profitabilitas (ROA) & (ROE) sebelum dan sesudah pandemi Covid-19 pada perusahaan transportasi yang tercatat di BEI.