Analisis Efektifitas Uji Kompetensi Lembaga Sertifikasi Profesi Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran Jakarta - Pasyah, A. Chalid; M.Nurdin; Purnomo, Purnomo (Meteor STIP Marunda, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa efektifitas pelaksanaan kegiatan uji kompetensi bidang keahlian Pengurusan dan Konsolidasi Angkutan Laut Muatan Kontainer, ASDP, serta TKBM. Penelitian ini dilaksanakan di LSP STIP Jakarta. Populasi sekaligus sampel adalah pelaksana LSP, asesor, staf administrasi LSP, dan taruna sebagai asesi uji kompetensi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuaIitatif dengan teknik analisis SWOT. Sumber data diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Terbentuknya LSP STIP dengan tugas mengembangkan standar kompetensi dan melaksanakan uji kompetensi terhadap taruna KALK merupakan langkah maju sekaligus bukti upaya nyata STIP didalam meningkatkan mutu pendidikan dan lulusannya. Secara keseluruhan pelaksanaan kegiatan uji kompetensi LSP STIP telah dalam kategori baik, karena telah mampu mengeluarkan dan menerbitkan sertifikat kompetensi dengan jumlah lebih dari 3600 sertifikat, dan menjadi LSP paling aktif dan produktif pada UPT PPSDMP Laut. Meskipun pencapaian prestasi signifikan tersebut, namun demikian masih dirasakan ada beberapa kekurangan dalam pelaksanaan uji kompetensi di LSP STIP, seperti jadwal uji kompetensi yang sering terganggu oleh kegiatan lain akademik, belum dimasukannya kegiatan tutorial dan uji kompetensi ke dalam kalender akademik, kesibukan para Asesor yang sebagian besar merangkap sebagai pejabat, Asesor yang telat atau berhalangan datang, atau kurangnya SDM kompeten di Sekretariat LSP. Oleh sebab itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa bagaimana upaya untuk memaksimalkan efektifitas uji kompetensi LSP yang pada akhirnya memberikan implikasi terhadap peningkatan mutu pendidikan STIP.