Optimalisasi Penerapan Isps Code Untuk Meningkatkan Keselamatan Dan Keamanan Diatas Kapal MV. CK Bluebell - Nurhasanah, Melinasari; Febriansyah, Ganda; Riza Syahdana (Meteor STIP Marunda, 2021)
Penelitian ini dilakukan di atas kapal MV. CK Bluebell milik perusahaan pelayaran Chang Myung Shipping, yang ikut berperan penting dalam kemajuan transportasi laut di dunia Maritim. Distribusi muatan cargo curah memiliki peranan yang sangat penting penting dalam kegiatan ekonomi Indonesia, sehingga pengiriman muatan seperti batubara, biji kedelai dan sebagainya dapat dibawa dengan aman dan tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penanganan sistem keamanan diatas kapal dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan prosedur serta untuk mengetahui betapa pentingnya keamanan dan keselamatan diatas kapal. Penelitian ini bersifat Deskiptif kualitatif yaitu menggunakan metode pemaparan dengan menganalisa data berupa temuan-temuan yang didapat di lapangan dengan alat ukur berupa teori-teori yang relevan dengan masalah yang diteliti sehingga ditemukan penyebab timbulnya masalah.Subjek penelitian dari penelitian yang dilakukan oleh team peneliti adalah Optimalisasi Penerapan ISPS CODE untuk Meningkatkan Keselamatan dan Keamanan diatas kapal MV. CK Bluebell dimana kurang optimalnya pelaksanaan pengamanan yang sesuai dengan prosedur sehingga berpengaruh terhadap keamanan dan keselamatan diatas kapal.