Analisis Performa Mesin Pendingin Makanan Guna Mempertahankan Suhu Ruangan Tetap Terjaga Di Kapal SK Capella - M. Ridwan; Eli Tabiah; Jaya, Joel Putra (Meteor STIP Marunda, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk para crew kapal lebih memperhatikan perawatan mesin pendingin. Mesin pendingin tersebut adanya di temukan permasalahan dalam pengoperasiannya. Banyak permasalahan yang terjadi pada 2 mesin pendingin, seperti suhu kamar pendingin yang cenderung naik sehingga tidak bisa mempertahankan kualitas dari bahan makanan yang ada di dalammnya, pendinginan pada kondensor selalu kurang sehingga kondensor jadi panas dan kompresor sering mati akibat tekanan air pendingin kurang, Freon cepat habis, kerusakan fatal pada kompressor, juga kurang optimalnya kerja dari thermos Expantion valve. Penelitian ini dilakukan bertujuan agar mengetahui penyebab mengapa minyak lumas masuk kedalam sistem pendingin dan cara mengatasinya dan mengetahui penyebab mengapa terjadi kebocoran Freon pada pipa pendinginan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kulaitatif yaitu dengan cara membandingkan kasus yang terjadi sebenarnya di lapangan dengan teori-teori studi kepustakaan maupun teori yang didapatkan dalam perkuliahan serta mencari jalan keluar dari permasalahan agar tidak menimbulkan kerugian. Dengan melakukan pengawasan dan perawatan pada komponen-komponen mesin pendingin sehingga tidak menimbulkan masalah yang tiba-tiba sehingga umur dari mesin pendingin bisa lebih panjang.