Pengaruh Penanganan Repair Container Guna Memenuhi Kebutuhan Ekspor di PT.Evergreen Shipping Agency Indonesia - Dormawaty, Roma; Wulandari, Retno Sawitri; Tumeko, M. Eldion (Meteor STIP Marunda, 2021)
Indonesia adalah salah satu negara yang merupakan pelaku impor dan juga ekspor. Berdasarkan jalur yang digunakan, terdapat tiga jalur untuk melakukan impor dan ekspor yaitu jalut darat, udara dan laut. Jalur laut adalah yang banyak diminati oleh sebagian besar pelaku impor dan ekspor. PT Evergreen adalah perusahaan pelayaran yang mana bertanggungjawab atas kondisi dan penanganan peti kemas dari pelabuhan asal ke pelabuhan tujuan. Pengaruh penanganan dan biaya perbaikan kontainer impor di PT Evergreen Shipping Agency Indonesia disebabkan oleh masalah kecepatan pengangkutan yang menyebabkan peningkatan biaya pengangkutan kontainer ekspor dan impor selalu meningkat dari tahun ke tahun. Selain itu, situasi ekspor dan impor Indonesia yang masih sangat terfragmentasi juga menjadi faktor yang melatar belakangi meningkatnya penanganan dan biaya perbaikan kontainer import. Adapun kendala umum pada penanganan kontainer yaitu faktor cuaca dan kesalahan manusia (human error). Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh proses penanganan kontainer import terhadap biaya perbaikan kontainer di PT Evergreen Shipping Agency Indonesia.