MODIFIKASI PAKAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS WARNA LOBSTER HIAS AIR TAWAR DI KECAMATAN BANJARAN KABUPATEN BANDUNG - Yuli Andriani; Dian Yuni Pratiwi (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Lobster air tawar merupakan salah satu komoditas ikan hias yang potensial untuk dikembangkan di Kabupaten Bandung. Para petani sudah banyak yang mencoba membudidayakan lobster sebagai komoditas ikan hias. Namun, nilai jual dan daya saing lobster air tawar untuk ikan hias yang dihasilkan para petani di Kelompok Tani Mukti, Kecamatan Banjaran, Kabupaten Bandung masih rendah. Hal ini dikarenakan pengetahuan para petani tentang penggunaan pakan untuk memproduksi lobster hias air tawar masih terbatas sehingga pemberian pakan belum sesuai dengan tujuan budidaya.Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka solusi yang ditawarkan yaitu dengan mengadakan pengabdian masyarakat tentang cara pembuatan dan pemberian pakan untuk lobster hias air tawar. Tujuan dari kegiatan pengabidan masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan para petani di Kelompok Tani Mukti dalam melakukan modifikasi pemberian pakan sehingga diharapkan meningkatkan kualitas warna dan produksi lobster hias air tawar di Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung.Metode yang dilakukan adalah pemberian informasi terkait pakan lobster, demostrasi cara pembuatan pakan, dan diskusi. Hasil menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dan menghadiri 100% kegiatan dari awal sampai akhir kegiatan. Berdasarkan hasil survei awal dan akhir telah menunjukkan bahwa pengetahuan peserta telah meningkat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan kemampuan dan pengetahuan petani yang tergabung pada Kelompok Tani Mukti, Kabupaten Bandung.