PELATIHAN PENYUSUNAN KANVAS MODEL BISNIS DENGAN MENGGUNAKAN DESIGN THINKING SECARA DARING BAGI PETERNAK DAN PETANI MUDA DI DESA CIBODAS, KECAMATAN PASIR JAMBU, KABUPATEN BANDUNG - Ratnaningsih Ruhiyat; Djohar T. Idris; Dwi Indrawati; Etty Indrawati; Lailatus Siami (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Jumlah penduduk Desa Cibodas, Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung, berdasarkan data desa 2017 sebesar 8.391 jiwa; matapencaharianpenduduksebagaianbesarsebagaipetanidanpeternak (46%),dan lebihdari50%pendudukangkatankerja(1706 orang) belum memiliki perkerjaan tetap. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memperkenalkan petani pada alat kewirausahaan, antara lain design thinking, value proposition canvas dan business model canvas  untuk mendorong bakat muda dalam menciptakan usaha mereka sendiri. Pendekatan yang dilakukan pelatihan secara jarak jauh,  dengan menggunakan Zoom dan Google Classroom, dikarenakan situasi Covid-19. Hasilnya menunjukkan petani memiliki kemampuan yang kuat untuk memahami konsep yang kompleks yang berhubungan dengan kegiatan bisnis mereka. Oleh karena itu, para petani mendapat manfaat dari pelatihan untuk menerapkan dan meningkatkan usaha mereka lebih kreatif dan terbuka untuk inovasi. Hal ini dapat dilihat dari tugas-tugas yang dipresentasikan oleh setiap kelompok dan hasil wawancara dengan menggunakan Google form kepada peserta.