PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA BUMDES BANYUANYAR BERKARYA DESA BANYUANYAR KECAMATAN AMPEL KABUPATEN BOYOLALI - Denty Arista; Vidia Ayu Satyanovi; Labbaika Dwi Ayu Rahmawati; Andi Asri Hapsari (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
BUMDes Banyuanyar Berkarya di desa Banyuanyar Kecamatan Ampel Kabupaten Boyolali memiliki beberapa unit kelompok usaha seperti unit peternakan, pertanian, unit usaha dalam bidang bisnis sosial, serta unit pengolahan kopi, yang mampu menghasilkan berbagai produk unggulan seperti susu, yogurt, es krim, konsentrat pangan ternak serta pupuk kompos, dan kopi nangka yang menjadi produk ciri khas dari BUMDes Banyuanyar Berkarya. Namun dengan banyaknya unit bisnis dan produk yang dihasilkan, BUMDes Banyuanyar Berkarya memiliki permasalahan keuangan dalam mendukung tata kelola (good governance) BUMDes. Permasalahan keuangan tersebut terkait proses penyusunan laporan keuangan sehingga belum mampu menyajikan laporan keuangan yang transparan, akuntabel, yang terintegrasi sehingga dapat memengaruhi kinerja keuangan BUMDes. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk mengoptimalkan program penerapan IPTEK dan pemberdayaan pengurus serta anggota BUMDes, sehingga dapat mewujudkan good governance dalam pengelolaan keuangan BUMDes melalui penyajian dan penyusunan laporan keuangan yang akuntabel, transparan, berkelanjutan dan terpercaya. Metode pengabdian yang digunakan adalah melakukan pelatihan (pra pendampingan) bagi pengurus BUMDes terkait penyusunan laporan keuangan sesuai standar akuntansi yang berlaku, dilanjut dengan proses pendampingan dan simulasi sistem informasi akuntansi serta penyusunan laporan keuangan sesuai dengan kaidah akuntansi, dan melakukan peninjauan serta monitoring evaluasi (kegiatan Pasca Pendampingan) terhadap pelaksanaan pendampingan sistem informasi akuntansi dan penyusunan laporan keuangan berdasarkan kaidah akuntansi. Hasil dari kegiatan ini adalah pengetahuan serta kemampuan pengurus beserta anggota BUMDes dalam menyusun laporan keuangan sesuai dengan kaidah akuntansi melalui penggunaan aplikasi Ms. Excel. Sehingga dapat disimpulkan bahwa BUMDes Banyuanyar Berkarya mampu meningkatkan kompetensi akuntansi dalam menyusun dan menyajikan laporan keuangan dengan sistem informasi akuntansi yang terintegrasi.