PENGARUH BOWLING KALENG TERHADAP MOTIVASI BELAJAR ANAK - Dewi Mike Oktavia; Fathor Rozi; Indah Latifah (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2022)
Penelitian ini dilakukan atas dasar fenomena yang tampak di lembaga Raudhatul Athfal Qur’ani Nurur Rahmah Sambirampak Lor Kotaanyar Probolinggo, anak antusias dan bersemangat mengikuti kegiatan senam, tapi untuk pelajaran anak kurang bersemangat sehingg kurang fokus dalam pembelajaran, karena sistem atau kurikulum di lembaga Raudhatul Athfal Qur’ani Nurur Rahmah terlalu menoton dan hanya menggunakan media seadaanya, misalnya: hanya meniru tulisan di papan tulis, lembar kerja anak atau pemberian tugas rumah. maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Bowling Kaleng terhadap motivasi belajar anak di Raudhatul Athfal Qur’ani Nurur Rahmah Sambirampak lor. Metode penelitian  yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis Expose Facto. Data populasi diambil dari anak Kelompok B Raudhatul Athfal Qur’ani Nurur Rahmah Sambirampak Lor. Tehnik pengambilan sampel  menggunakan Tehnik purposive sampling dan tehnik pengumpulan data melalui angket dan tes. Sedangkan Analisis data menggunakan Analisis Product moment dan regresi linier. Hasil penelitian diperoleh dari korelasi product moment nilai thitung sebesar 0,641% dengan nilai signifikan sebesar 0,00<0,05. Maka Ho di tolak dan Ha di terima dan di peroleh dari uji Simultan (F) dengan nilai Fhitung=16,775. Ftabel diperoleh nilai=4,23 dengan taraf signifikan sebesar 5%. Perbandingan keduanya memberikan hasil Fhitung >Ftabel= 16,775>4,23 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho di tolak dan Ha di terima, yang diperoleh dari hasil R Square menunjukkan bahwa kesimpulan penelitian berpengaruh sebesar 41,10% dan sisanya 59,90% dari faktor lain dalam penelitian yang tidak terkaji.