PEMANFAATAN APLIKASI YOUTUBE DALAM PEMBELAJARAN DARING PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Dian Permatasari; Amirudin Amirudin; Achmad Junaedi Sittika (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2022)
Abstract.Penelitian bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan respon siswa mengenai pemanfaatan Youtube dalam pembelajaran daring PAI selama masa pandemic Covid 19. Pendekatan penelitian ini adalah qualitative research dengan metode survey. Sampel penelitian adalah 32 siswa kelas VI di SDN Karawang Wetan IV. Pengumpulan data menggunakan angket berskala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memberikan respon positif terhadap setiap pernyataan pada setiap aspek angket yang diberikan. Pemanfaatan YouTube secara efektif bermanfaat dalam membantu proses pembelajaran, dan terbukti guru PAI dapat mengelola untuk memfasilitasi siswa belajar. Dengan pemanfaatan media YouTube dalam pembelajaran PAI, siswa memperoleh pengalaman belajar yang dapat meningkatkan motivasi, kemandirian, kedisiplinan dan lebih giat mengikuti pembelajaran