IMPLEMENTASI ALGORITMA VIGENERE CHIPER UNTUK KEAMANAN TANGGAL KADALUARSA (Studi Kasus : Toko Kemuning Depok – Prov. Jawa Barat) - suryani, yani (BUFFER INFORMATIKA, 2019)
AbstrakMakanan adalah salah satu hal penting dalam kehidupan masyarakat. Semakin berkualitas suatu makanan maka dapat menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas juga. Akan tetapi maraknya pemalsuan salah satunya pemalsuan tanggal kadaluarsa mengakibatkan masyarakat harus jeli dan teliti dalam memilih produk. Salah satu makanan yang digemari masyarakat adalah jenis kue dan bolu. Toko Kemuning salah satu toko yang banyak memproduksi jenis-jenis kue tersebut untuk didistribusikan dan dijual sendiri di tokonya. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kepercayaan masyakarat terhadap kualitas produk yang dihasilkan oleh Toko Kemuning maka pada penelitian ini dibuat sebuah aplikasi untuk mengelola data produk, dimana konsumen dapat mengecek tanggal kadaluarsa melalui anroid dengan cara scan qr code yang terdapat dalam kemasan kue. Adapun yang digenerate ke dalam bentuk qr code adalah id produk,id tersebut berisi string unik yang dienkripsi menggunakan algoritma vigenere chipper sehingga tidak mudah dideteksi oleh orang lain. Admin dapat melakukan pengelolaan data produk sehingga ketika toko memproduksi kue, data dapat tersimpan di database dan qr code dapat dicetak. Dengan penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan konsumen derta menjaga kualitas produk dari toko kemuning.Kata Kunci— Kue, Enkripsi, Algoritma Vigenere Chiper AbstractFood is one of the important things in people's lives. The more quality a food can produce quality human resources as well. However, the rise of counterfeiting, one of which is falsification of expiration date, causes the public to be observant and careful in choosing products. One of the foods that are favored by the public is a type of cake and sponge cake. Kemuning Shop is one shop that produces many types of cakes to be distributed and sold alone in the store. Therefore, to increase public trust in the quality of products produced by the Kemuning Shop, an application is made to manage product data, where consumers can check the expiration date via anroid by scanning the qr code contained in the cake packaging. As for what is generated in the form of qr code is a product id, the id contains a unique string that is encrypted using the vigenere chipper algorithm so that it is not easily detected by others. Admins can manage product data so that when a shop produces cookies, data can be stored in a database and the QR code can be printed. With this research it is expected to increase consumer confidence and maintain product quality from kemuning shops. Keywords— Cake, Encription, Vigenere Chiper Algorithm