Pelatihan Kader Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat dalam upaya Desain Formulir Resume Kesehatan Lansia - Setiyoargo, Arief; Ariyanti, Rea; Maxelly, Richard One (Empowerment, 2021)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan mengenai desain formulir untuk pendokumentasian kesehatan lansia oleh kader kesehatan. Kegiatan ini diawali dengan pertemuan awal dengan tokoh masyarakat untuk mengetahui kondisi posyandu lansia di Dusun Sukosari. Hasil survey menunjukkan belum dimilikinya pengetahuan dan keterampilan kader pemberdayaan kesehatan masyarakat tentang desain formulir kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader pemberdayaan kesehatan masyarkat di Dusun Sukosari, Desa Pandansari, Kec. Poncokusumo, Kab. Malang tentang desain formulir kesehatan guna meningkatakan mutu pelayanan kesehatan masyarakat. Perencanaan dan kegiatan serta perlengkapan yang diperlukan disusun untuk memberikan solusi dari permasalahan yang muncul, diantaranya melalui penyusunan contoh desain formulir resume kesehatan lansia dan buku saku desain formulir yang digunakan pada pelatihan kader pemberdayaan kesehatan masyarakat. Sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan, dilakukan evaluasi untuk menilai kemampuan kognitif dan psikomotor kader pemberdayaan kesehatan masyarakat sebagai salah satu alat ukur keberhasilan pelaksanaan kegiatan program pengabdian kepada masyarakat.