Pengenalan Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Berbasis Web Bagi Masyarakat Desa Cibinuang, Kuningan Provinsi Jawa Barat - Sugiharto, Tito; Jaelani, Asep Jejen; Somantri, Mohammad Irwansyah (Empowerment, 2021)
Beberapa produk rumahan yang dikelola oleh masyarakat Desa Cibinuang diantaranya Emping, Rangginang, Gadung, Ketempling, Keripik Pisang, Gemblong, dan Keripik Singkong. Masyarakat Desa Cibinuang dalam proses pemasaran produk makanan tradisional masih menggunakan cara konvensional, yaitu dengan cara menjual produk langsung ke konsumen dan bekerjasama dengan toko oleh-oleh makanan tradisional. Proses penjualan konvensional memiliki beberapa kekurangan/kelemahan diantaranya proses pemasaran produk makanan tradisional masih terbatas hanya di Kabupaten Kuningan, keuntungan masyarakat Desa Cibinuang sedikit berkurang dari harga normal penjualan karena adanya pengurangan dari biaya pendistribusian. Sulitnya akses konsumen dari luar Kabupaten Kuningan untuk membeli/mendapatkan produk makanan tradisional dari Desa Cibinuang. Untuk meningkatkan penjualan menggunakan media online dan media teknologi informasi berbasis web, maka perlulah diadakan suatu pelatihan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk pelatihan Pengenalan dan Pemanfaatan Teknologi Informasi ini diharapkan dapat membantu meningkatkan penjualan produk olahan makanan tradisional. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan pelatihan, metode pelatihan. Metode pelatihan menggunakan metode ceramah, metode tanya jawab, dan metode simulasi. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah menambahnya wawasan pengetahuan dan kemampuan warga dalam pemanfaatan dan penggunaan teknologi informasi. Sehingga kesimpulan yang didapat yaitu meningkatnya kompetensi penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi bagi masyarakat desa Cibinuang dalam bidang teknologi berbasis web. Selain itu Pelatihan dapat berjalan dengan baik dan mendapat dukungan dari Desa.