PROFITABILITAS, KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Aliasari Aliasari; Enung Nurhayati; Dendi Purnama (Jurnal Riset Keuangan dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan menemukan bukti empiris pengaruh profitabilitas, keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan jasa sub sektor pembiayaan pembangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018 yang berjumlah 17 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan kuota sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah 14 perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode verifikatif. Metode statistik yang digunakan adalah analisis data panel regresi, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan bantuan aplikasi eviews versi 9.0. Hasil penelitian menemukan bahwa profitabilitas, keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Keywords: Profitabilitas, keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen dan nilai perusahaan