ANALISIS NET PROFIT MARGIN, CURRENT RATIO DAN RESTRUKTURISASI PERSEROAN PT. KRAKATAU STEEL - Siti Fatonah; Surti Zahra (Jurnal Riset Keuangan dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fluktuasi dan net profit margin terendah, untuk mengetahu fluktuasi dan nilai current ratio terendah serta mengetahui kebijakan manajemen para perusahaan nasional tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun ruang lingkup yang diteliti adalah laporan keuangan tahun 2012-2019 dengan fokus penelitian  hanya  meneliti tentang  net profit margin, current ratio dan keputusan strategi perusahaan.objek penelitian yaitu PT.Krakatau Steel, Tbk. Teknik analisis yang digunakan adalah menghitung dan menganalisa fluktuasi net profit margin dan curren ratio dari tahun 2012-2019 serta menganalisa strategi perusahan yang diambil oleh manajemen. Hasil analaisa menunjukkan net profit margin dari tahun 2012-2019 terus mengalami fluktuasi yang kurang stabil. Menurunnya nilai net profit margin lebih banyak dibandingkan peningkatannya. Nilai net profit margin berada pada titik terendah terjadi pada tahun 2015 yaitu sebesar – 973.59%. Begitu pula nilai current ratio dari tahun 2012-2019 juga mengalami fluktuasi yang kurang stabil. Nilai Current ratio yang terendah terjadi pada tahun 2015 sebesar 61%. Berdasarkan Kondisi Keuangan salah satunya net profit margin dan current ratio, Manajemen PT.Krakatau Steel membuat kebijakan yang dampak resikonya paling minimal dengan melakukan restrukturisasi dalam  tiga hal  yaitu, model bisnis, utang dan organisasi Kata Kunci: Net Profit Margin, Current Ratio, Kebijakan