PENGARUH MEKANISME INTERNAL CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Nuriya Anaima; Sri Trisnaningsih (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2021)
Salah satu penerapan yang baik pada sistem mekanisme pengelolaan perusahaan dalam mendukung kinerja keuangan disebut Good Corporate Governance (GCG). Tujuan penelitian ini adalah dapat mengetahui dan membuktikan secara empiris pengaruh good corporate governance terhadap kinerja keuangan pada sektor perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2017 – 2019. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Teknik purposive sampling berguna untuk pengambilan sampel dan didapatkan sampel sebanyak 34 perusahaan dari 45 perusahaan. Dari analisis yang telah dilakukan, maka didapatkan hasil terdapat pengaruh signifikan secara simultan efektivitas komite audit dan proporsi komisaris independen. Berdasarkan pengujian secara individual terdapat pengaruh signifikan proporsi komisaris independen terhadap kinerja keuangan, namun evektivitas komite audit tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan