Pengaruh Struktur Kepemilikan, Struktur Modal dan Pertumbuhan Aset terhadap Kebijakan Dividen - Eny Purwaningsih; Karimah Lestari (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2021)
Pada saat ini perusahaan harus memiliki kapasitas untuk mengelola sumber pembagian dividen perusahaan dengan baik untuk dapat menarik investor sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui secara empiris mengenai pengaruh struktur kepemilikan manajerial, struktur kepemilikan institusional, struktur kepemilikan asing, struktur modal, dan pertumbuhan aset terhadap kebijakan dividen baik secara parsial maupun secara simultan pada perusahaan sektor Manufaktur sub sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kausal komparatif (causal comparative research) yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara sebab dan akibat pada dua variabel atau lebih. Sampel pada penelitian ini yaitu perusahaan Manufaktur sub sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 dengan menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 6 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel penelitian, sehingga sampel sebanyak 30 laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan dari variabel kepemilikan manajerial terhadap kebijakan dividen, sedangkan variabel kepemilikan institusional, kepemilikan asing, struktur modaldan pertumbuhan aset tidak memiliki pengaruh terhadap kebijakan dividen. Secara simultan terdapat pengaruh dari variabel kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan asing, struktur modal dan pertumbuhan aset terhadap kebijakan dividen.