PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP AUDIT DELAY PERUSAHAAN FARMASI PERODE 2016-2019 - Yussi Stiefania; Anis Irma Masyitoh; Helena Hegi Parascati; Siti Khusniatul Jannah (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2021)
Penelitian ini bertujuan mengulik apakah profitabilitas tersebut akan mempengaruhi audit delay perusahaan farmasi. Melalui metode kuantitatif dengan pendekatan verifikatif deskriptif, penelitian mengambil populasi perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di BEI dalam kurun waktu 2016-2019. Dari populasi tersebut peneliti melakukan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sejumlah 10 perusahaan sampel. Data sekunder laporan keuangan diolah melalui aplikasi statistik yakni SPSS versi 23. Teknik pengujian yang dilakukan antara lain uji statistik deskriptif, asumsi klasik, uji regresi linier, dan uji hipotesis. Hasil analisis uji menghasilkan temuan bahwa profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap audit delay perusahaan farmasi yanag terdaftar di BEI periode 2016-2019. Artinya tanpa memandang tinggi rendah tingkat profitabilitas yang dicapai, perusahaan berusaha tetap mempercepat proses penerbitan laporan keuangan auditan agar tetap memberikan sinyal baik bagi pelaku pasar.