Pengaruh UMKM terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sumatera Selatan - Lamazi Lamazi (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh UMKM terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Selatan. Hal ini dilatar belakangi dari permasalahan masih sedikitnya penduduk yang bekerja sebagai enterpreneur yaitu sebagai UMKM. Penelitian ini mengunakan data skunder dari BPS dari tahun 2015-2017. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier ganda dengan metode OLS. Variabel UMKM dan tenaga kerja sebagai variabel bebas dan Pertumbuhan ekonomi sebagai Variabel terikat. Hasil penelitian menunjukan sebesar 93,57 persen variabel independen(UMKM dan tenaga kerja) menjelaskan pengaruh variabel terikat(pertumbuhan ekonomi). Sementara itu variabel Pertumbuhan ekonomi meningkat sebesar 31,03 persen setiap setiap peningkatan 1 persen UMKM.