PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT.POS INDONESIA (PERSERO) SIBOLGA - Daniel Yusuf (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2021)
Penelitian ini dilakukan utuk mengetahui pengaruh Motivasi, Disiplin kerja karyawan terhadap kinerja karyawan di PT Pos Indonesia Sibolga. Peneliti mengadakan penelitian guna memperoleh gambaran masalah yang jelas di PT Pos Indonesia (persero) Sibolga, dalam kinerja karyawannya. Penelitian ini mengacu pada pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif, yang mana merupakan kegiatan setelah data dari seluruh responden terkumpul, dengan melakukan perhitungan untuk menjawab rumusan masalah dan menguji hipotesis yang telah diajukan. Diketahui hasil dari penelitian ini bahwa variabel Motivasi dan Disiplin Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil ini dapat dilihat juga pada Adjusted R Square sebesar 0,934 yang berarti 9,34 persen perubahan kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel Motivasi dan Disiplin Kerja, sedangkan sisanya 6,6 persen dipengaruhi oleh faktor yang lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti kompensasi, lingkungan kerja, stres kerja, dan lain sebagainya. Variabel Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. variabel Disiplin Kerja secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.