PERAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN DALAM MENGUKUR KINERJA MANAJER PUSAT BIAYA PADA PT. RAISA UTAMA MEDAN - Joko Prayogi (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2021)
Sistem akuntansi pertanggungjawaban dihimpun untuk menghimpun informasi kinerja berdasarkakn unit atau divisi dan melaporkan hasil-hasil manajer yang bertanggung jawab. Sistem informasi pertanggung jawabn menghasilkn keluaran berupa informasi akuntansi pertanggung jawaban yang berguna untuk penyusunan anggaran, dan untuk menilai serta memotivasi kinerja manajer. Dengan informasi akuntansi pertanggung jajwaban, secara prinsip individu hanya dimintai pertanggung jawaban atas biaya yang dimiliki wewenang untuk mempenagaruhi secara signifikan. Informasi akuntansi pertanggung jawaban pusat biaya yang menyajikan informasi biaya sesungguhnya dan informasi biaya yang dianggarkan kepada setiap manajer yang bertanggung jawab, untuk memungkinkan setiap manajer mempertanggungjawabkan pelaksanaan anggaran mereka dan memungkinkan untuk memantau pelaksaan mereka. Anggaran biaya disusun berdasarkan informasi akuntansi pertanggungjawaban mengukur nilai sumber daya yang telah ditetapkan dalam tahun anggaran. PT. RAISA UTAMA merupakan salah satu usaha yang bergerak dalam bidang pemborongan umum (general contractor) dalam segala jenis pekerjaan, pembangunan pemukiman, gedung-gedung, jalan-jalan, jembatn-jembatan, dermaga-dermaga, pengairan/irigasi, instalasi air dan listrik, gas serta telepon, sesuai dengan order yang diterimanya. Perusahaan didalam proses dan perencanaan kegiatannya membutuhkan ainformasi akuntansi pertanggungjawaban dari manajer pusat biaya yang mengendalikan biaya perusahaan. Dimana manajer pusat biaya diberikan peran merencanakan biaya dan menyajikan realisasi tersebut dalam bentuk anggaran.