PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, PELAYANAN FISKUS DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WPOP YANG MELAKUKAN KEGIATAN USAHA DAN PEKERJAAN BEBAS (Studi di KPP Sukomanunggal Surabaya) - Aprilia Hermawati (Jurnal Mitra Manajemen, 2021)
Pajak mempunyai peranannya sangat penting dalam menopang perekonomian Negara karena sebagai salah satu penerimaan yang digunakan Negara dalam pembiayaan kebutuhan Negara dengan tujuan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksplanasi (Explanatory Research). Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi di KPP Sukomanunggal Surabaya sebanyak 645 orang dan sampel dalam penelitian ini adalah 87 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan Perpajakan, Pelayanan Fiskus, dan sanksi perpajakan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan WPOP pada KPP Sukomanunggal Surabaya. Pengetahuan Perpajakan berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan WPOP pada KPP Sukomanunggal Surabaya. Pelayanan Fiskus berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan WPOP pada KPP Sukomanunggal Surabaya. Sanksi Perpajakan berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan WPOP pada KPP Sukomanunggal Surabaya.