PENGARUH PENERIMAAN PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA SURABAYA - Marianus Jebarut (Jurnal Mitra Manajemen, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh pajak daerah terhadap peningkatan PAD di Daerah Kota Surabaya.Untuk mengetahui pengaruh retribusi daerah terhadap peningkatan PAD di Daerah Kota Surabaya. Untuk mengetahui pengaruh penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah terhadap peningkatan PADdi Daerah Kota Surabaya. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian survey (Survey Research) yang berupa penelitian eksplanasi (penjelasan). jenis penelitian eksplanasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksplanasi asosiatif adalah penelitian yang berusaha mencari pengaruh antara satu variabel atau lebih terhadap variabel lain. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data sekunder yang meliputi data sejarah singkat pemerintah Kota Surabaya, Struktur Organisasi, Laporan Realisasi Anggaran dan Pendapatan Daerah Kota Surabaya dan kelengkapan lainnya. Untuk mengetahui pengaruh beberapa variabel independen terhadap variabel dependen digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan Pajak Daerah secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah BPKPD Kota Surabaya dengan arah pengaruh yang positif. Pendapatan Retribusi Daerah secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah BPKPD Kota Surabaya dengan arah pengaruh yang positif. Pendapatan Retribusi Daerah dan Pendapatan Retribusi Daerah secara simultan berpengaruh signifikan positif terhadap Pendapatan Asli Daerah BPKPD Kota Surabaya dengan arah pengaruh yang positif.