STRATEGI PENGEMBANGAN DIFFERENSIASI PRODUK BAGI PELAKU UMKM TAHU DAN TEMPE UNTUK KETAHANAN PANGAN PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Etty Widawati; Andrik Gastri (Jurnal Mitra Manajemen, 2021)
Upaya membendung penyebaran virus corona (Covid-19) gencar dilakukan pemerintah. Mulai dari penerapan physical distancing dan protokol kesehatan hingga ketahanan pangan. Sentra pengembangan UMKM industri kecil tahu salah satunya di desa Sepande mulai dari tahun 1999 sampai sekarang industri tahu berkembang dari satu industri tahu menjadi enam industri karena berdirinya industri tahu yang baru. Industri tahu di Desa Sepande terus berlanjut karena bahan bakar kayu tersedia, bahan bakar merupakan salah satu faktor produksi tahu di Desa Spande. Rata-rata lama pengalaman dalam membudidayakan tahu adalah 15 tahun. telah lama berkecimpung dalam usaha mengetahui karena usaha ini merupakan usaha yang dirintis sejak awal sehingga sudah diketahui bagaimana mereka akan mengambil keputusan ketika kondisi tidak menguntungkan seperti kenaikan harga kedelai, bahan-bahan lain dan pesaing. Desa Sepande terletak di sebelah selatan kota Sidoarjo, Jawa Timur. Kota yang hanya berjarak 20 km atau satu jam perjalanan dari Surabaya ini menyimpan beragam sejarah, salah satunya tahu dan tempe. Desa sepande merupakan sentra tahu dan tempe. Sidoarjo. Industri kecil tahu di desa Sepande berdiri sejak tahun 1999 dan prospek pengembangan industri tahu cukup baik, hal ini dibuktikan dengan industri tahu yang masih berjalan sampai sekarang. Namun perkembangan industri kecil tahu di desa Sepande sampai saat ini belum maksimal, karena industri tahu berjalan atau tidak dibarengi dengan peningkatan kuantitas produksi sehingga produksi tidak bertambah. kualitas bahan baku, bahan bakar yang tersedia dan teknologi harus lebih signifikan dalam pengembangan industri kecil. Penelitian ini Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi pengembangan diferensiasi industri kecil tahu di Desa Sepande Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo