Antena Mikrostrip Lingkaran untuk Komunikasi MIMO 4x4 pada Frekuensi 15 GHz - Eva Yovita Dwi Utami; Jesicha Claudya Novaldy; Andreas Ardian Febrianto (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2021)
Pada jurnal ini dirancang dan direalisasikan antena mikrostrip patch lingkaran  MIMO 4x4 array 2 elemen yang bekerja pada frekuensi 15 GHz. Antena yang dirancang disimulasikan dengan menggunakan software CST Microwave Studio 2018. Bahan substrat yang digunakan adalah Duroid 5880, Simulasi rancangan antena menghasilkan return loss sebesar -22,557 dB, VSWR dengan nilai 1,1611, mutual coupling bernilai -40,525 dB lebar pita sebesar 1,482 dan gain mencapai 9,69 dB pada frekuensi resonansi 15 GHz. Antena yang direalisasikan berukuran 40x60,64 mm. Dari hasil pengukuran antena yang telah direalisasikan, diperoleh nilai return loss sebesar -26,8709 dB, VSWR sebesar 1,095, bandwidth sebesar 1,6 GHz dengan rentang frekuensi 14 GHz – 15,6 GHz, dan gain sebesar 14,39 dB pada frekuensi kerja 15 GHz.