Studi Analisis Prokrastinasi Akademik Mahasiswa dalam Mengerjakan Skripsi - Siti 'Aisyah; Eka Pramono Adi; Agus Wedi (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2021)
This study aims to determine the description of academic procrastination or academic delay of students in working on their thesis. This research is included in quantitative descriptive research. The research subjects were students of educational technology. while the sampling technique in this study using convenience sampling method. The data in the study were collected using a psychological scale, namely the academic procrastination scale. From the results of the survey the data shows that the empirical score is smaller than the theoretical mean score. This shows that the data research subject is higher than the theoretical average value, which means that the research subject has high academic procrastination behavior. With these results, the researchers concluded that there was a significant average difference in students' academic procrastination behavior and it could be stated that the academic procrastination behavior of educational technology students in 2016 in working on their high thesis proved to be significant. Based on the results of this study, it is expected that the study program can improve the quality of thesis guidance services in order to reduce the increase in student academic procrastination.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran prokrastinasi akademik atau penundaan akademik mahasiswa dalam mengerjakan skripsi. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa teknologi pendidikan. sedangkan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini  menggunakan metode convenience sampling. Data dalam penelitian dikumpulkan dengan menggunakan skala psikologi yaitu skala prokrastinasi akademik. Dari hasil pengumpulan data menunjukkan bahwa skor  empirik  yang lebih kecil dari skor mean teoritik. Hal itu menunjukkan bahwa subjek penelitian data lebih tinggi dari nilai rata-rata teoritik yang berarti subjek penelitian memiliki perilaku prokrastinasi akademik yang tergolong tinggi. Dengan hasil tersebut peneliti menyimpulkan adanya perbedaan rata-rata yang signifikan pada perilaku prokrastinasi akademik mahasiswa dan dapat dinyatakan bahwa perilaku prokrastinasi akademik mahasiswa TEP2016 dalam mengerjakan skripsi tinggi dan terbukti secara signifikan. Berdasarkan hasil dari penelitian ini diharapkan prodi dapat meningkatkan mutu pelayanan bimbingan skripsi agar dapat mengurangi peningkatan prokrastinasi akademik mahasiswa.