KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI SERTA KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PTP NUSANTARA VII KEBUN TEH KOTA PAGARALAM SUMATERA SELATAN - Pasditio Winarko; Jajuk Herawati (UPAJIWA DEWANTARA : Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen Daulat Rakyat, 2021)
Kepemimpinan berpengaruh signifikan positif terhadap Kinerja, dengan bukti nilai signifikan sebesar 0,048 berada di bawah 0,05, dan nilai estimasi sebesar positif 0,275.  Untuk hipotesis yang menyatakan Motovasi berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja tidak terkonfirmasi secara empiris, dengan kata lain ditolak, karena nilai signifikan ada di atas 0,05 yaitu sebesar 0,150.  Hipotesis selanjutnya berdasarkan table dibawah menjelaskan Kompensasi berpengaruh signifikan pada tingkat signifikansi di bawah 0,100 yang berarti berpengaruh positif tetapi lemah dengan estimasi sebesar 0,250. Dari penelitian berikut dapat disimpilkan bahwa Kepemimpinan berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan, yang dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi derajat kepemimpinan yang sesuai dengan harapan karyawan, maka akan semakin tinggi pula kinerja karyawa. Kompensasi berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan, artinya adalah semakin tinggi kualitas kompensasi yang diterima karyawan maka akan semakin tinggi pula kinerja karyawan. Kepemimpinan, motovasi, dan kompensasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja. Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi, Kompensasi.