PERAN KECERDASAN SPIRITUAL DAN GAYA HIDUP HEDONISME DALAM MANAJEMEN KEUANGAN PRIBADI MAHASISWA DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Ferdinan Ramadhan; Ferdian Ali; Vicky F Sanjaya (UPAJIWA DEWANTARA : Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen Daulat Rakyat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh variabel independen Kecerdasan Spiritual dan Gaya Hidup Hedonisme terhadap variabel dependen Manajemen Keuanngan Pribadi Mahasiswa di Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian dengan kuesioner. Sampel dari penelitian ini berjumlah 50 responden. Uji statistic dilakukan dengan Structurel Equation Modelling berbasis PLS, Uji validitas menggunakan nilai factor loading, sedangkan uji realibilitas menggunakan nilai Cronbach’s alpha, reliabilitas komposit dan Avarage Variance Extracted (AVE). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa variabel kecerdasan spiritual terbukti berpengaruh posistif dan signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa. Sedangkan pada variabel Gaya Hidup Hedonisme bertolak belakang dengan hipotesis penulis yang hasilnya berpengaruh negative dan tidak signifikan. Kata Kunci: Kecerdasan Spiritual, Gaya Hidup Hedonisme, Manajemen Keuangan Pribadi Mahasiswa