HUBUNGAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MAHASISWA STKIP ROKANIA - Jufri Jufri (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2021)
Riset ini bermaksud untuk mengetahui terdapat tidaknya hubungan antar dua variabel, yaitu motivasi dan hasil belajar matematika pada mahasiswa STKIP Rokania tahun ajaran 2020/2021. Riset ini merupakan riset survey, yaitu riset yang hanya memerlukan survey untuk memperoleh datanya. Subjek dalam riset ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknoligi Informasi dan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Rokania pada semester genap tahun ajaran 2020/2021, dimana semua mahasiswanya berjumlah 130 mahasiswa dan pada riset ini diambil seluruh populasi untuk dijadikan sampelnya. Pengumpulan data pada riset ini dengan dua cara, yaitu dengan angket dan dokumentasi. Metode analisa data yang digunakan pada riset ini adalah teknik korelasi serial, yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan yang signifikan antara dua variabel, dan deskriptif persentase untuk mengetahui keadaan motivasi belajar matematika mahasiswa STKIP Rokania. Dari analisis data yang dilakukan maka didapat Nilai r hitung (Pearson Correlations): Diketahui nilai r hitung untuk hubungan Motivasi Belajar (X) dengan Hasil Belajar Matematika (Y) adalah sebesar 0.369 > 0,174 maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan atau korelasi antara variabel Motivasi Belajar (X) dengan variabel Hasil Belajar matematika(Y). Ini berarti ha diterima dan ho ditolak.