Sistem Informasi Pendeteksi Hama Penyakit Tanaman Padi Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto Berbasis Android - Rekno Dwi Prastyo1; Daniel Alfa Puryono - STMIK AKI Pati (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2018)
Abstract – Technological change is currently growing very rapidly in every year. With the existence of information technology makes people can easily to dig information through the internet world. Especially with regard to agriculture, such as our research is how to detect pests in rice plants. Pest detection is a process of pest analysis to be observed. While the pest of rice plants are brown planthopper, stem borer, green leafhoppers, grasshoppers, ground bunnies, grayak caterpillar. The method used for the application of pest detection applications is the fuzzy tsukamoto method because this method has the precision to detect pests through digital images. The process of this method by knowing the pattern and shape of various pests then calculated using the stages that exist in fuzzy tsukamoto. This android based application is designed to facilitate and can know the type of pest, pest form, pest weakness and time of pest attack on rice plants. So that with the application penguna can easily know the ways of controlling pests and diseases that attack rice plants. Although this application has not provided recommendations to some of the parties of plant medicineKeywords : Android, Detection, Fuzzy Tsukamoto, Pests Abstrak – Perubahan teknologi saat ini berkembang sangat pesat disetiap tahunnya. Dengan adanya teknologi informasi menjadikan manusia dapat dengan mudah untuk menggali informasi melalui dunia internet. Khususnya yang berkaitan dengan pertanian, seperti penelitian kami yaitu bagai mana cara mendeteksi hama pada tanaman padi. Deteksi hama merupakan proses analisa hama yang akan diamati. Sedangkan hama tanaman padi tersebut diantaranya wereng coklat, penggerek batang, wereng hijau, belalang sangit, kepinding tanah, ulat grayak. Metode yang digunakan untuk penerapan aplikasi deteksi hama adalah metode fuzzy tsukamoto karena metode ini memiliki ketepatan untuk mendeteksi hama melalui citra digital. Proses metode ini dengan cara mengetahui pola dan bentuk berbagai macam hama kemudian dihitung menggunakan tahapan-tahapan yang ada pada fuzzy tsukamoto. Aplikasi berbasis android ini dirancang untuk mempermudah dan dapat mengetahui jenis hama, bentuk hama, kelemahan hama dan waktu penyerangan hama pada tanaman padi. Sehingga dengan begitu para penguna aplikasi dapat dengan mudah mengetahui cara-cara pengendalian hama dan penyakit yang menyerang tanaman padi. Meskipun aplikasi ini belum memberikan rekomendasi ke beberapa pihak penyedia obat tanaman.Kata kunci : Android, Deteksi, Fuzzy Tsukamoto, Hama