Pembuatan Sistem Informasi Nilai Raport Berbasis Website di SMP Negeri 7 Surakarta - Hermanto .; Ayu Fiska Nurina; Haryani - Universitas Surakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2009)
ABSTRACT: In the end of semester general test, the class guardian will have very heavy duties, oneof which is to fill in the report mark. This work is the peak of class guardian’s work, in which the marksobtained from the subject teachers will be collected and then put into the report preparation formulaand finally will become the students’ report value. It, of course, is not an easy task because this workrequires precision, thoroughness and correct calculation.This research is based on the problems emerging: How to put the mark easily into the lager ormanual report with calculator aids in summing or calculating the mark means? How to establish areport assessment system in SMP Negeri 7 Surakarta. The methods employed in this research wereobservation, literary study, interview, website designing, programming, trial, system implementation,and to implement the finished product from the website development into the internet network.Information is a data collection that is processed into the more useful and beneficial form to therecipient. Without information, a system will not run smoothly and finally it can die (Andri Kristanto2003:6). In the system analysis stage, an aid is required, that is flowchart. Using the flowchart willfacilitate the analysis of problem existing.The report mark information system is received and operated by the class guardian so that itwill reduce the class guardian burden in putting the mark into the report. The application software usedin the website preparation is Macromedia MX with PHP programming language and with MySQLdatabase.Keywords: The preparation of Report Mark Information System in SMP Negeri 7 SurakartaAbstraksi: Pada akhir tes umum semester, wali kelas akan memiliki tugas yang sangat berat, salahsatunya adalah untuk mengisi tanda laporan. Karya ini merupakan puncak dari kerja wali kelas, dimana tanda yang diperoleh dari guru mata pelajaran akan dikumpulkan dan kemudian dimasukkan kedalam rumus pembuatan laporan dan akhirnya akan menjadi nilai laporan siswa. Ini, tentu saja,bukanlah tugas yang mudah karena pekerjaan ini membutuhkan ketelitian, ketelitian dan perhitunganyang benar. Penelitian ini didasarkan pada masalah yang muncul: Bagaimana menempatkan tandadengan mudah ke dalam bir atau laporan pengguna dengan bantuan kalkulator di menjumlahkan ataumenghitung mark berarti? Bagaimana membangun sistem penilaian laporan di SMP Negeri 7Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, studi sastra, wawancara,merancang website, pemrograman, percobaan, implementasi sistem, dan untuk menerapkan produkjadi dari pengembangan situs web ke dalam jaringan internet.Informasi adalah pengumpulan data yang diolah menjadi bentuk yang lebih berguna dan bermanfaatbagi penerima. Tanpa informasi, sistem tidak akan berjalan lancar dan akhirnya bisa mati (AndriKristanto 2003: 6).Pada tahap analisis sistem, bantuan diperlukan, yaitu flowchart. Menggunakan flowchart akanmemfasilitasi analisis masalah yang ada.Laporan sistem informasi tanda diterima dan dioperasikan oleh wali kelas sehingga akan mengurangibeban wali kelas dalam menempatkan tanda ke dalam laporan. Aplikasi perangkat lunak yangdigunakan dalam penyusunan website Macromedia MX dengan bahasa pemrograman PHP dandatabase MySQL dengan.Kata kunci: Penyusunan Laporan Sistem Informasi Mark di SMP Negeri 7 Surakarta