Sistem Informasi Rekam Medis Puskesmas Jayengan Surakarta - Triyono - Universitas Surakarta; Joko Wandyatmono - Universitas Surakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
ABSTRAKSI : Pelayanan kesehatan di Puskesmas perlu adanya dukungan dari berbagai faktor yangterkait, salah satunya adalah terselenggaranya rekam medis yang sesuai dengan standar yangberlaku. Rekam medis merupakan dokumen legal yang mengandung isian yang cukup tentangidentitas pasien, diagnosa, terapi dan semua yang terjadi pada pasien. Dan berkas rekam medis jugamerupakan rangkaian pendokumentasian kegiatan pelayanan medis yang diberikan oleh instansikesehatan terhadap pasien. Karena rekam medis merupakan bagian dari sistem kesehatanditingkatkan dan dapat dipertaggungjawabkan baik secara medis maupun secara hukum. Dalampenelitian ini penulis memilih Puskesmas Jayengan Surakarta sebagai tempat penelitian. Sisteminformasi rekam medis rawat jalan di Puskesmas Jayengan ini berguna untuk mengolah data rekammedis pasien yang meliputi pendaftaran pasien, data dokter, data pegawai, data rekam medis.Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi rekam medis yang efisien dan membuatimplementasinya dalam bahasa pemrograman visual basic 6.0. Rumusan masalah dalam penulisanini adalah bagaimana membuat sistem Informasi rekam medis di Puskesmas Jayengan?Metodologi penulisan yang digunakan adalah metode pendataan dan Metode pendekatan.Metode pendataan penulis menggunakan seperti : kepustakaan, observasi. Metode pendekatanpenulis menggunakan seperti : analisa, perancangan, ujicoba, implementasi.Dari penulisan yang disampaikan dapat diambil kesimpulan bahwa implementasi yang adatelah dapat digunakan untuk sistem Informasi rekam medis, namun masih dapat dikembangkan untukpengolahan data yang lain yang berhubungan dengan sistem Informasi rekam medis.Kata Kunci : Rekam Medis, SIM Kes