Rancang Bangun Pengolahan Arsip Surat Masuk Dan Surat Keluar Pada Kantor Kelurahan Ratu Jaya Depok - Ela Nurelasari UBSI (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2019)
Abstract - In the current era of globalization, information technology is developing rapidly. The computer which is equipment that was created to facilitate human work, when achieving progress both in making hardware and software. as well as the need for Letter archive processing at the Ratu Jaya Kelurahan Office, a system that supports the processing of incoming and outgoing mail records is needed to be more effective and efficient. The existing system at the Ratu Jaya Kelurahan Office is still being done manually, starting from the recording of Letters to archiving, making it possible that during the process of error occurred in recording, the loss of letters and delays in searching for the required data. For this reason a recording application system with the method used in building an application is needed is the waterfall method, by proposing a systematic approach to software development that starts at the level and progress of the system in all analysis, design, code, testing and maintenance. This application is to facilitate and more effective also facilitate the processing of incoming and outgoing letters. To support activities at the Ratu Jaya District Office.Keywords: System Design, Archive, Incoming and Outgoing Letters Abstrak – Dalam era globalisasi sekarang ini, teknologi informasi berkembang dengan cepat. Adapun komputer yang merupakan peralatan yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia, saat mencapai kemajuan baik di dalam pembuatan hardware maupun software. begitu pula kebutuhan Pengolahan arsip Surat pada Kantor Kelurahan Ratu Jaya, sangat dibutuhkan suatu sistem yang menunjang pengolahan Arsip surat Masuk dan surat keluar agar lebih efektif dan efesien. Sistem yang ada pada Kantor Kelurahan Ratu Jaya saat ini masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan Surat sampai penyimpanan arsip, sehingga memungkinkan pada saat proses berlangsung terjadi kesalahan dalam pencatatan, hilangnya surat dan keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Untuk itu diperlukan sistem aplikasi pencatatan dengan metode yang digunakan dalam membangun aplikasi adalah metode waterfall, dengan mengusulkan sebuah pendekatan perkembangan perangkat lunak yang sistematik yang dimulai pada tingkat dan kemajuan sistem pada seluruh analisis, desain, kode, pengujian dan pemeliharaan. Aplikasi ini untuk mempermudah dan lebih efektif juga memudahkan dalam proses pengolahan Surat Masuk dan Surat Keluar. Dalam menunjang aktifitas pada Kantor Kelurahan Ratu Jaya.Katakunci: Perancangan Sistem, Arsip, Surat Masuk dan Surat Keluar