Pembangunan Sistem Informasi Pendataan Rakyat Miskin Untuk Program Beras Miskin (Raskin) Pada Desa Mantren Kecamatan Kebonagung Kabupaten Pacitan - Suryati - Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta; Bambang Eka Purnama - Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
ABSTRACT: Poverty is one of the main problems encountered in public life. With this the government ofIndonesia took the initiative to assist poor communities, it aims to eradicate poverty in the country ofIndonesia. To facilitate this program rural poor people are obliged to record that deserves to receive directassistance from the center. Data obtained and deposited into the center. As for how the data collection isusually the poor must be in accordance with rules prescribed by the central government. However, theVillage raskin Mantren in the data collection system is still using conventional methods with a note on apaper, and often is lost or damaged data files raskin. This resulted in a time inefficiencies andinaccuracies in data archiving.From this data collection process is one of the problems that arise in every village. Therefore, inthis report made a poor information system data collection program utuk Raskin and Final Village Mantrenas objects. The information system is an information system data collection for the poor. It aims to buildInformation System Data Collection Program of Rice for the Poor Poor (Raskin) and facilitate kaur raskinvillage in the existing record in the Village District Mantren Kebonagung, Pacitan.Keyword : Information SystemABSTRAKSI: Kemiskinan merupakan salah satu masalah utama yang dihadapi dalam kehidupanbermasyarakat. Dengan adanya hal ini pemerintah Indonesia berinisiatif untuk membantu masyarakatyang miskin, hal ini bertujuan untuk memberantas kemiskinan yang ada di negara Indonesia. Untukmemperlancar program ini desa berkewajiban untuk mendata rakyat miskin yang pantas untuk mendapatbantuan langsung dari pusat. Dan data yang didapatkan disetorkan ke pusat. Adapun cara pendataanrakyat miskin tersebut biasanya harus sesuai dengan aturan yang ditentukan oleh pemerintah pusat.Namun, Desa Mantren dalam sistem pendataan raskin masih menggunakan metode konvensionaldengan mencatat pada suatu kertas, dan sering terjadi kehilangan atau kerusakan arsip data raskin. Halini mengakibatkan suatu ketidak efisienan waktu dan ketidak akuratan dalam pengarsipan data.Dari proses pendataan ini merupakan salah satu permasalahan yang timbul disetiap desa. Olehkarena itu, di dalam laporan ini dibuat suatu sistem informasi pendataan rakyat miskin utuk programraskin dan Desa Mantren sebagai obyek Skripsi. Sistem informasi tersebut adalah sistem informasipendataan rakyat miskin. Hal ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Pendataan Rakyat MiskinUntuk Program Beras Miskin (Raskin) dan mempermudah kaur desa dalam mendata raskin yang adapada Desa Mantren Kecamatan Kebonagung, Kabupaten Pacitan.Kata Kunci : Sistem Informasi