Pemanfaatan Teknologi Wap Telepon Seluler Untuk Media Pembelajaran Jarak Jauh - Bambang Eka Purnama - Universitas Surakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
Abstract - Along with the need for more effective and efficient learning method, the utilization of Information and Communication Technology (ICT) for education is a necessity. Research on Intelligent Tutoring System, Computer Based Training, eLearning System is not a new item and is currently leading to real implementation in teaching and learning process. Currently, many educational institutions in Indonesia are competing towards the utilization of ICT for education, building hardware infrastructure, internet network, software procurement. Unfortunately, few have forgotten about content development issues. Yet this activity actually requires more hard work and a very long time because it relates to the formation of human creativity and creativity. Academic civitas, where teachers (teachers) as the heart of the learning process must be prepared to have the ability (skills) and creativity (creativity) to develop the content of media presentation and learning interesting, interactive, and based on the correct curriculum.Keywords: WAP, Learning Media Abstraksi - Seiring dengan kebutuhan akan metode pembelajaran yang lebih efektif dan efisien, pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk pendidikan adalah suatu keniscayaan. Penelitian tentang Intelligent Tutoring System, Computer Based Training, eLearning System adalah bukan barang baru dan saat ini telah menuju ke implementasi riil dalam proses belajar mengajar. Saat ini banyak institusi pendidikan di Indonesia berlomba-lomba ke arah pemanfaatan TIK untuk pendidikan, membangun infrastruktur hardware, jaringan internet, pengadaan software. Sayangnya sedikit yang melupakan masalah pengembangan kontennya. Padahal kegiatan inilah yang sebenarnya lebih memerlukan kerja keras dan waktu yang sangat lama karena berhubungan dengan pembentukan behavior dan kreatifitas sumber daya manusia. Sivitas akademika, dimana pengajar (guru) sebagai jantung proses pembelajaran harus disiapkan supaya memiliki kemampuan (skill) dan kreatifitas (creativity) mengembangkan konten media presentasi dan pembelajaran yang menarik, interaktif, dan berdasar kurikulum yang benar.Kata Kunci : WAP, Media Pembelajaran