Pembuatan Kloning Personal Komputer Sekolah Dasar Negeri 1 Sragen - Budi Purnomo - STKIP PGRI Pacitan (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
ABSTRACT: Personal computer (PC) cloning does not constitute a new technology in the field ofinformation technology, since the 2000s the technology is already widely applied to the company forthe system core, although there are many agencies that prefer to keep using the computer the old typebecomes fast as the latest computer, due to limited funds. Cloning PCmemang not too familiarespecially for users in school, rather than having to buy a new computer, cloning PCdapat be the bestalternative. Clone PC with 1 piece into 2 or more computers can save a variety of equipment to beused. On the client computer only contained Monitor, keyboard, mouse and speakers (optional). Eachclient can perform different activities with keyboard and mouse dimiliknya. To clone a PC requiressoftware that can manage the use of resources, there are some easy cloning software to clone andBeTwin, compared with an easy to clone, BeTwin more freedom in the use of graphics cards.Betwin is a software that is capable of doing some kind of cloning process to the server configuration(processor and RAM) and then make it easier to virtually all computers (workstations) connected to theserver.In the implementation of this thesis successfully tested Cloning research PCdi SDN 1 Sragen toimprove the effectiveness of teaching and learning process.Keywords: PC Cloning, BeTwinABTRAKSI: Personal komputer (PC) cloning memang bukan merupakan teknologi baru dibidangteknologi informasi, sejak tahun 2000-an teknologi ini sudah banyak diterapkan perusahaan untuksistem intinya, walaupun masih banyak instansi yang lebih memilih untuk tetap menggunakankomputer tipe lama menjadi secepat komputer terbaru, karena keterbatasan biaya. KloningPCmemang belum terlalu familiar apalagi bagi pengguna disekolah, dari pada harus membelikomputer baru, Kloning PCdapat menjadi alternatif terbaik. Dengan mengkloning 1 buah PC menjadi 2komputer atau lebih dapat menghemat berbagai peralatan yang akan digunakan. Pada komputerclient hanya terdapat Monitor, keyboard, mouse dan speaker (optional). Masing-masing client dapatmelakukan aktifitas yang berbeda dengan keyboard dan mouse yang dimiliknya. Untuk melakukankloning terhadap PC, diperlukan software yang dapat mengatur penggunaan sumber daya, adabeberapa software untuk melakukan kloning easy clone dan Betwin, dibandingkan dengan easy clone,Betwin lebih bebas dalam penggunaan kartu grafis.Betwin merupakan software yang mampu melakukan semacam proses Cloning terhadapkonfigurasi server (Processor dan RAM) dan selanjutnya memudahkannya secara virtual ke semuakomputer (workstation) yang terhubung dengan server tersebut.Dalam pelaksanaan tugas akhir ini berhasil menguji penelitian Kloning PCdi SDN 1 Sragenuntuk meningkatkan efektifitas kegiatan proses belajar mengajar.Kata kunci : PC Cloning, Betwin