PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN STOK BARANG PADA BERKAH BERSAMA MANDIRI KABUPATEN PURWAKARTA - Muhamad Abdul Ghani-Universitas Bina Sarana Informatika (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2020)
Abstrak: Pengelolaan adalah proses atau cara perbuatan mengelola suatu kegiatan tertentu dengan menggerakkan tenaga orang lain, proses yang membantu merumuskan kebijaksanaan dan tujuan organisasi atau proses yang memberikan pengawasan pada semua hal yang terlibat dalam pelaksanaan kebijaksanaan dan pencapaian tujuan. Pengelolaan stok barang di perusahaan ini masih dilakukan secara konvensional, pendokumentasian data seperti data barang yang masuk dan data penjualan masih dicatat dalam buku. Hal yang sama terjadi pada saat melakukan pengelolaan stok barang masih dilakukan dengan cara manual, yaitu dengan mencatat data stok barang di buku stok (kartu stok) atau terkadang jika melayani pembelian hanya diingat saja tanpa dicatat transaksinya. Dalam Penelitian ini membahas permasalahan mengenai sistem pengeloaan stok barang yang kedepannya akan memudahkan para pengguna khususnya karyawan (Berkah Bersama Mandiri), dilakukan pembatasan ruang lingkup pembahasan, diantaranya yaitu membangun sistem informasi pengelolaan stok barang berbasis desktop, sistem yang dibuat meliputi pengelolaan data barang, dan stok barang. Laporan yang dibuat merupakan laporan stok barang yang dapat digunakan sebagai bahan acuan untuk strategi bisnis dimasa yang akan datang. Agar mendapatkan nilai informasi yang lebih cepat dan fleksibel, aplikasi sistem pengelolaan data barang ini dibuat dengan aplikasi berbasis dekstop, sehingga mempermudah pekerjaan pada (Berkah Bersama Mandiri) mulai dari stok barang, pencarian barang dan pengelolaan stok barang. Kata kunci: Sistem Informasi, Pengelolaan, Stok Barang, DesktopAbstract: Management is the process or way of dealing with a particular activity by mobilizing the power of others, a process that helps formulate the policies and objectives of the organization or process that provides oversight on all matters involved in the implementation of policies and the achievement of objectives. Management of stocks of goods in this company is still done conventionally, documentation of data such as data of incoming goods and sales data is still recorded in the book. The same thing happens when doing stock management is still done manually, that is by recording the stock data in the stock book (stock card) or sometimes if serving the purchase just remembered without recorded transactions. In this study discusses the problem of the system pengeloaan stock of goods in the future will facilitate the users, especially employees Berkah Bersama Mandiri the scope is limited the discussion, among which is building a stock management information system based on desktop, the system is made including the management of goods data, and stock of goods. The report made is a stock report of goods that can be used as a reference for business strategy in the future. In order to get the value of information more quickly and flexible, the application of data management system of goods is made with desktop-based applications, making it easier to work on (Berkah Bersama Mandiri) ranging from stock items,and stock management. Keywords: Information System, management, Stock Goods, Desktop