Pembuatan Aplikasi Game Sebagai Media Pendidikan Bagi Perkembangan Pola Pikir Anak - Sularto .; Tri Irianto Tjendro; Gesang Kristianto Nugroho - Universitas Surakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2008)
ABSTRACT: GAME is one of the major industries in the world today. Game development so rapidlywith diverse types. Ranging from games for children up games for adults. Most games currentlyavailable more leads to violence is not good for the development of children's mindset. This is whythe level of concern of parents towards their children when playing games. Therefore, in this studywill develop a game application by choosing how much influence the game on the development oflearning and behavior pattern of the child as an object of research. This game app called GameBrain Game Guess which includes Word, Game Arrange the figures, Tic Tac Toe Game, GameSnakes and Ladders, and Picture Pairs Game Game 10 Seconds. This study aims to create a minigame that is intended for children aged 8 years and above with educational gaming properties.This study will use the observation method is by direct observation, literature that is the collectionof data - data from books and the internet, the interview is to do a question and answer to thesources concerned, the system design is to design and create a game application, with VisualBasic Version 6.0 as The main software manufacture.We make this Brain game, children can play while learning the benefits can develop the mindset ofa child and the child's emotional level can be controlled, so that parents no longer worry when theirchildren play games.Keywords: Applications Game Brain.ABSTRAKSI : GAME merupakan salah satu industri besar didunia saat ini. Perkembangan gamebegitu pesat dengan jenis yang beragam. Mulai dari game untuk anak-anak hingga game untukorang dewasa. Kebanyakan game yang beredar saat ini lebih menjurus pada kekerasan yang tidakbaik bagi perkembangan pola pikir anak. Hal inilah yang menyebabkan tingkat kekawatiran orangtua terhadap anak saat anaknya sedang bermain game. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akandikembangkan suatu aplikasi game dengan memilih seberapa besar pengaruh game terhadapperkembangan pola belajar dan tingkah laku anak sebagai obyek penelitian. Aplikasi Game inidinamakan Game Asah Otak yang meliputi Game Tebak Kata, Game Susun Angka, Game Tic TacToe, Game Ular Tangga, Game Pasangan Gambar dan Game 10 Detik. Penelitian ini bertujuanuntuk membuat mini game yang ditujukan bagi anak-anak usia 8 tahun keatas dengan sifat gamemendidik. Penelitian ini akan menggunakan metode observasi yaitu dengan melakukanpengamatan secara langsung, kepustakaan yaitu pengumpulan data – data dari buku dan internet,wawancara yaitu melakukan tanya jawab kepada nara sumber yang bersangkutan, perancangansistem yaitu merancang dan membuat aplikasi game, dengan Visual Basic Versi 6.0 sebagaisofware utama pembuatan.Dengan dibuatnya game Asah Otak ini, anak dapat bermain sambil belajar dengan manfaat dapatmengembangkan pola pikir anak dan tingkat emosi anak dapat terkontrol, sehingga orang tua tidakkawatir lagi saat anaknya bermain game.Kata Kunci : Aplikasi Game Asah Otak.