Implementasi SMS Gateway Dan SMS Broadcast Untuk Pelayanan Konsumen Pada CV. Tanjung Pinang Motor Pacitan - Trinoto - Program Studi Teknik Informatika, Universitas Surakarta; Indah Uly Wardati - Program Studi Teknik Informatika, Universitas Surakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
Abstract : Business competition is so tight now requires strategic measures to deal with it. be different from a rival is one way to overcome these problems. Utilizing technology and marketing concepts CRM (Customer Relationship Management) is a step to deal with these problems.Implementation of SMS Gateway as the technology used to support the concept of CRM is very effective and efficient. At the present time almost all customers have the HP, so SMS is an excellent means to convey information as quickly and directly to customers, as well as their low cost.The purpose of this study is to make it easier for employees in conveying information to consumers CV. Tanjung Pinang Motor, and consumers can access the information needed to format a cell phone via SMS. With the SMS Gateway and Broadcast to customer service, CV. Tanjung Pinang Motor becomes easy and efficient in doing so the high cost of printing promotional brochures and brochure wastage can be minimized. Abstraksi : Persaingan bisnis yang demikian ketat sekarang ini memerlukan langkah-langkah strategis untuk menghadapinya. menjadi suatu yang berbeda dari saingan merupakan salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut. Memanfaatkan teknologi dan konsep pemasaran CRM ( Customer Relationship Management) adalah langkah untuk menghadapi permasalahan tersebut. Penerapan SMS Gateway sebagai teknologi yang digunakan untuk mendukung konsep CRM sangatlah efektif dan efisien. Pada masa sekarang ini hampir semua pelanggan memiliki HP, jadi SMS merupakan sarana yang bagus untuk menyampaikan informasi karena cepat dan sampai langsung ke pelanggan, disamping karena biayanya yang murah.Tujuan penelitian ini adalah untuk memudahkan bagi karyawan dalam menyampaikan informasi kepada para konsumen CV. Tanjung Pinang Motor, dan konsumen dapat mengakses informasi yang dibutuhkan lewat telepon seluler dengan format SMS. Dengan adanya SMS Gateway Dan Broadcast untuk pelayanan konsumen, CV. Tanjung Pinang Motor menjadi mudah dan efisien dalam melakukan promosi sehingga mahalnya biaya cetak brosur dan pemborosan Brosur dapat diminimalkan.Kata kunci:  SMS Gateway, SMS Broadcast, CRM