PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORY FILTER AIR BERBASIS DESKTOP - Ade Hikmah Riani; Muhammad Yusuf Bakhtiar; Reko Syarief Hidayatullah - Universitas Indraprasta PGRI Jakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2021)
Abstrak: PT. XYZ merupakan perusahaan yang mendistribusikan (distributor/agen tunggal) produk pentair di Indonesia. Dalam pengolahan data inventory filter air selama ini masih menggunakan sistem manual dengan media kertas, sehingga dalam perhitungan inventory filter air mengalami hambatan terjadinya kesalahan perhitungan barang masuk dan barang keluar yang ada di gudang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian Research and Development (R&D). Metode penelitian menggunakan R&D ini merupakan metode penelitian yang digunakan untuk mengasilkan suatu produk. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi inventory filter air yang mempermudah bagian gudang dan admin memberikan laporan ke pimpinan dan membantu meminimalkan tingkat kesalahan perhitungan barang masuk dan barang keluar. Pada sistem inventory filter air menggunakan Unified Modelling Language (UML), Setelah peneliti membuat sistem informasi inventory filter air, harapannya agar dapat mempermudah kerja pihak-pihak yang terkait.Kata kunci: Perancangan, Sistem Informasi, Inventory Abstract: PT. XYZ is a company that distributes (distributor/sole agent) pentair products in Indonesia. In the water filter inventory data processing so far, it is still using a manual system with paper media, so that in calculating the water filter inventory there are obstacles to the occurrence of errors in calculating incoming and outgoing goods in the warehouse. The method used in this study is the Research and Development (R&D) research method. The research method using R&D is a research method used to produce a product. This research produces a water filter inventory information system that makes it easier for the warehouse and admin parts to provide reports to the leadership and help minimize the error rate of calculating incoming and outgoing goods. In the water filter inventory system using the Unified Modeling Language (UML), after the researchers created a water filter inventory information system, the hope is that it can facilitate the work of the parties involved.Keywords: Design, Information System, Inventory