Konsep Terbuka Solusi Efektif Sistem Operasi - Bambang Eka Purnama - Universitas Surakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
ABSTRACT: Source (open source) is a development system that is not coordinated by an individual /central agency, but by actors who collaborate by utilizing the source code (source code) spread andavailable free (usually use the facilities of Internet communication). The pattern of development ismodeled in the style of the bazaar, so that the pattern of Open Source has a characteristic for thecommunity that is the encouragement that comes from a culture of giving, which means that when acommunity using an Open Source program and have received a benefit would then be motivated to posea question what the user can give back to people. Pattern Open Source was born because of the freedomof work, without the intervention of thought and express what they want to use the knowledge and suitableproducts. Freedom becomes a major consideration when released to the public. Other communities havethe freedom to learn, tampering, revise again, justify or even to blame, but this freedom also comes withresponsibility, not free without responsibility.Keywords: open sourceABSTRAKSI : Sumber terbuka (open source) adalah sistem pengembangan yang tidak dikoordinasioleh suatu individu / lembaga pusat, tetapi oleh para pelaku yang bekerja sama dengan memanfaatkankode sumber (source-code) yang tersebar dan tersedia bebas (biasanya menggunakan fasilitaskomunikasi internet). Pola pengembangan ini mengambil model ala bazaar, sehingga pola Open Sourceini memiliki ciri bagi komunitasnya yaitu adanya dorongan yang bersumber dari budaya memberi, yangartinya ketika suatu komunitas menggunakan sebuah program Open Source dan telah menerima sebuahmanfaat kemudian akan termotivasi untuk menimbulkan sebuah pertanyaan apa yang bisa penggunaberikan balik kepada orang. Pola Open Source lahir karena kebebasan berkarya, tanpa intervensi berpikirdan mengungkapkan apa yang diinginkan dengan menggunakan pengetahuan dan produk yang cocok.Kebebasan menjadi pertimbangan utama ketika dilepas ke publik. Komunitas yang lain mendapatkebebasan untuk belajar, mengutak-ngatik, merevisi ulang, membenarkan ataupun bahkan menyalahkan,tetapi kebebasan ini juga datang bersama dengan tanggung jawab, bukan bebas tanpa tanggung jawab.Kata Kunci : Sumber terbuka