Pemanfaatan Global Positioning System Untuk Pelacakan Objek Bergerak - Bambang Eka Purnama - Uniersitas Surakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
ABSTRACT: Currently, computer technology is no longer just used as a means of computing and wordprocessing (word processor), but also as a means for security system moving objects. By knowing thelocation coordinates of an object it will be known the exact position by putting in an online facility googlemap. So that in it will be known the exact location in the map. This research was done because of thedifficulty of tracking the whereabouts of vehicles or other moving objects at a particular location. With thisresearch so as to provide ease in tracking such.This study aimed to establish tracking moving objects. To be able to know where the car is and make itmore secure. The tools used to conduct this study using GPS Tracker CT-58. While implementation islimited to the car. Results from this study can be beneficial and help the owners of private or rental car.Keywords: GPS, Moving Objects ABSTRAKSI: Saat ini teknologi komputer tidak lagi hanya digunakan sebagai sarana komputerisasi danpengolahan kata (word processor) tetapi juga sebagai sarana untuk sistem keamanan benda bergerak.Dengan mengetahui lokasi koordinat sebuah benda maka akan diketahui posisi pastinya denganmeletakkan di fasilitas online google map. Sehingga di dalamnya akan bisa diketahui lokasi pasti didalampeta. Penelitian ini dilakukan karena sulitnya melacak keberadaan kendaraan atau benda bergeraklainnya pada lokasi tertentu. Dengan dilakukan penelitian ini sehingga dapat memberi kemudahan dalampelacakan tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk membangun pelacakan benda bergerak.         Agar dapat mengetahuikeberadaan mobil tersebut dan menjadikan lebih aman. Alat yang digunakan untuk melakukan penelitianini menggunakan GPS Tracker CT-58. Sedangkan implementasinya dibatasi hanya pada mobil. Hasil daripenelitian ini dapat bermanfaat dan membantu para pemilik mobil pribadi maupun persewaan.Kata Kunci : GPS, Objek Bergerak