Sistem Komunikasi Data Menggunakan Gelombang Radio - Bambang Eka Purnama - Universitas Surakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
ABSTRAKSI : Di era yang serba global dan instant seperti saat ini, kebutuhan untuk selaluberhubungan sudah menjadi kebutuhan pokok manusia tanpa memperhitungkan lagi dimensiruang, jarak, waktu dan situasinya. Sebenamya upaya orang untuk menyelenggarakan hubunganjarak jauh sudah berlangsung lama dalam sejarah peradabannya. Tetapi perkembangan yangpesat baru terjadi pada sekitar abad 20-an seiring dengan majunya teknologi elektronika.Perkembangan telekomunikasi dan kemajuan iptek secara umum saling mempengaruhi. Karenaarus informasi akan semakin cepat, sehingga orang akan lebih cepat tanggap terhadap situasi dankeadaan dengan jaminan lebih terarah dan terkontrol. Hal ini akan menyebabkan pola berpikirmanusia semakin kritis, sehingga dampaknya adalah peradaban akan makin berkembang danmodern. Kualitas dan mutu perangkat serta sistem telekomunikasi juga makin tinggi dan handal,variasinya makin banyak, persentase kesalahannya makin kecil, sehingga unjuk kerja bidangtelekomunikasi ini akan makin maksimal dan terpercaya serta makin meluas pada sisi kehidupanmanusia yang paling mendasar sekalipun.Internet adalah salah satu media untuk menyebarluaskan informasi yang sangat efisien karenakemudahan dan sarananya. Akan tetapi dari sisi biaya operasional masing tergolong mahal danterbatas untuk kalangan tertentu saja. Untuk itulah diadakan penelitian untuk membuat suatukonektivitas dengan perangkat yang sederhana tetapi bisa menangani masalah yang diinginkan.Internet radio begitu istilahnya. Perangkat modem adalah perangkat pelengkap yang utama untukdapat mengguankan gelombang radio. Perangkat ini akan berfungsi sama seperti modem teleponkonvensional hanya medianya saja yang berbeda yaitu menggunakan frekuensi radio.Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dan mengetahui kelebihan maupun kekuranganyang ada. Sehingga akan dapat ditindaklanjuti untuk membuat suatu perangkat yang lebih baik.Sehingga biaya yang menjadi faktor utama dapat ditekan. Dengan berbagai pertimbanganpenelitian dilakukan dengan mengambil objek sentral di Universitas Surakarta.Modem radio dapat berjalan baik pada komputer dengan prosesor 486DX atau yang lebih baru,dengan memori RAM minimal 4 MB atau lebih dan VGA card 1 MB atau lebih.Sistem masih mengguankan tampilan teks. Sehingga belum bisa mengakses data – data yangsangat beragam dikarenakan kecepatan modem yang masih terbatas.Kata Kunci : Komunikais Data, Jaringan Komputer, Gelombang Rado