Pembelajaran Kooperatif Jenis Jigsaw Dapat Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika - Sukoco - Universitas Surakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
Abstract: This study aimed to determine whether there is pe-climatic influence school life to students'creativity SMAN 2 Sukoharjo. A sample of 280 students. Data collection using the questionnaire. Thedata was analyzed us- ing SPSS version 11.5. Results of the study pointed out that climate-school lifeaffect students' creativity in a positive and significant. The magnitude of climatic influences kehidup earlyschool students 'creativity to reach 6.5%, while the contribution of climate-school life of the students'learning creativity reaches 0.130 on 32 946 constants. It can be concluded bah-wa scores each increaseof one unit climate school life will mena-ikkan creativity of student learning at 0.130 to 32.946 constants.Keywords: school committee, school organizational culture, the productivity of school.Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pe-ngaruh iklim kehidupan sekolahterhadap kreatifitas belajar siswa SMA Negeri 2 Sukoharjo. Sampel sebanyak 280 siswa. Pengumpulandata menggunakan angket. Data hasil penelitian dianalisis mengguna-kan komputer program SPSS Versi11.5. Hasil penelitian menunjuk-kan bahwa iklim kehidupan sekolah mempengaruhi kreativitas belajarsiswa secara positif dan signifikan. Besarnya pengaruh iklim kehidup-an sekolah terhadap kreativitasbelajar siswa mencapai 6,5%, sedang-kan kontribusi iklim kehidupan sekolah terhadap kreatifitas belajarsiswa mencapai 0,130 pada konstanta 32.946. Dapat disimpulkan bah-wa setiap kenaikan satu unit skoriklim kehidupan sekolah akan mena-ikkan kreatifitas belajar siswa sebesar 0,130 pada konstanta 32,946.Kata Kunci: komite sekolah, budaya organisasi sekolah, produktifitas sekolah.