Perencanaan Strategis Sistem Informasi Klinik Bersalin Bunda Banjarbaru - Eka Chandra Kirana - STMIK Banjarbaru (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
Abstract - Maternity Clinic of Bunda has not had a good plan to support its information systems and the increased competition in similar business activities, the Maternity Clinic of Bunda must have a good business strategy, supported by appropriate information systems. Strategic planning of information systems Maternity Clinic of Bunda aims to develop a framework for strategic planning of information systems that can help to optimize the strategic role of information systems in order to increase the value of information, support and enhance the value of the business (business value) and create competitive advantage and improve the effectiveness and service in running business processes using business strategy planning information system using the frame work Ward and Preppard with value chain analysis and five factor porter.The results of the internal analysis using the value chain, Maternity Clinic of Bunda requires multiple applications of information systems. The results of analysis of an external environment using porters five force found two different information systems applications with value chain analysis that is useful to show potential competitor systems such information is useful to assist the promotion of Maternity Clinic of Bunda. Proposed future strategic planning of information systems using McFarlan portfolio.Keywords: information systems planning, clinics, value chain Abstrak - Klinik Bersalin Bunda belum memiliki perencanaan yang baik untuk mendukung sistem informasinya dan dengan semakin ketatnya persaingan pada kegiatan usaha yang sejenis, maka Klinik Bersalin Bunda harus mempunyai strategis bisnis yang baik dengan didukung oleh sistem Informasi yang tepat. Perencanaan strategis sistem informasi Klinik Bersalin Bunda bertujuan untuk menyusun kerangka kerja perencanaan strategi sistem informasi yang dapat membantu mengoptimalkan peran strategis sistem informasi guna meningkatkan nilai informasi, mendukung dan meningkatkan nilai usaha (business value) serta menciptakan keunggulan kompetitif dan meningkatkan efektivitas dan layanan dalam menjalankan proses bisnis dengan menggunakan perencanaan strategi bisnis sistem informasi menggunakan frame work Ward dan Preppard dengan analisis value chain dan five factor porter.Hasil analisis internal menggunakan value chain, Klinik Bersalin Bunda memerlukan beberapa  aplikasi  sistem  informasi . Hasil analisis lingkungan ekternal  menggunakan five force porter didapati dua aplikasi sistem informasi yang berbeda dengan analisis value chain yang berguna untuk menampilkan potensi-potensi pesaing sistem informasi tersebut berguna untuk membantu kegiatan promosi Klinik Bersalin Bunda. Usulan perencanaan strategis sistem informasi mendatang dengan menggunakan portofolio MCFarlan.Kata kunci: perencanaan sistem informasi, klinik, value chain