Pembangunan Sistem Informasi Perpustakaan Sekolah Dasar Negeri (SDN) Pacitan - Eko Setyawan .; Bambang Eka Purnama . (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2017)
Abstract: SDN Pacitan library already has a wide collection of books, good books related to schoolsubjects as well as books that are not related to school subjects. However, the data processing onSDN Pacitan library is still using a conventional manner, ie, record data members, data books, databorrowers, data returns, and late return of books into a book-keeping. Library officials SDN Pacitandifficulties in data processing, such as when searching for data in the books of the borrower, otherthan that officer is also difficult to check the availability of the book, because it must be checked oneby one in the bookcase. To determine the amount of fines officer must look at the number of daysdelay in returning and multiplying it with a fine every day.Students who would like to borrow or return any book takes a long time, because they have towait for official records of books borrowed in the books. Students also have to wait long when it willreturn the book, because the officers had to find the borrower the data one by one in the books. Whenthe amount of data borrowers have many officers find it very difficult and time required to searchdatapun be longer.The main purpose of this penelitin is making the information systems that can be used for datacollection on the SDN Pacitan Library administration. The method taken by the authors observe,interview, library study, analysis, information system design followed by construction of informationsystems and the next is a trial. The results of this study is to provide ease of data processing libraries,such as data books, data books borrowers, data return the book, and to simplify the search processother than the data storage medium that has a more effective and larger.Keywords: Library Information System, Elementary School of the State PacitanAbstrak : Perpustakaan SDN Pacitan sudah memiliki berbagai koleksi buku, baik buku yang terkaitdengan pelajaran sekolah maupun buku-buku yang tidak terkait dengan pelajaran sekolah. Akantetapi proses pengolahan data pada perpustakaan SDN Pacitan saat ini masih menggunakan carayang konvensional, yakni mencatat data anggota, data buku, data peminjam, data pengembalian, dandenda keterlambatan pengembalian buku ke dalam sebuah pembukuan. Petugas Perpustakaan SDNPacitan kesulitan dalam proses pengolahan data, seperti ketika mencari data peminjam dalampembukuan, selain itu petugas juga kesulitan untuk mengetahui ketersediaan buku, karena harusmengecek satu-persatu dalam rak buku. Untuk mengetahui jumlah denda petugas harus melihatjumlah hari keterlambatan pengembalian dan mengalikannya dengan denda setiap hari.Siswa yang akan meminjam atau mengembalikan bukupun membutuhkan waktu yang cukuplama, karena harus menunggu petugas mencatat buku yang dipinjam dalam pembukuan. Siswa jugaharus menunggu lama ketika akan mengembalikan buku, karena petugas harus mencari datapeminjam satu-persatu dalam pembukuan. Ketika jumlah data peminjam sudah banyak petugasmerasa sangat kesulitan dan waktu yang dibutuhkan untuk mencari datapun akan semakin lama.Tujuan utama dari penelitin ini adalah pembuatan sistem informasi yang dapat digunakanuntuk pendataan administrasi Perpustakaan di SDN Pacitan. Metode yang diambil penulis yaitudengan melakukan observasi, wawancara, study pustaka, analisis, perancangan sistem informasidilanjutkan dengan pembangunan sistem informasi dan selanjutnya adalah uji coba. Hasil daripenelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan dalam proses pengolahan data perpustakaan,seperti data buku, data peminjam buku, data pengembalian buku, dan untuk mempermudah dalamproses pencarian data selain itu memiliki media penyimpanan yang lebih efektif dan lebih besar.Kata Kunci : Sistem Informasi Perpustakaan, SDN Pacitan